Чивыркуйский залив
Обзор тура
Во время путешествия по Байкалу в свою программу “MUST SEE” нужно включить посещение заливов озера. И вы не пожалеете что выбрали именно Чивыркуйский.
Чивыркуйский залив является вторым по величине заливом Байкала после Баргузинского. Так его площадь – около 300 км². Длина залива с севера на юг – 28 км, ширина – от 6,1 до 14 км, при этом он является самым мелководным при глубине в среднем 10 метров, что позволяет воде прогреваться до температуры 25 градусов, рекордно теплой для озера.
Чивыркуйский залив из-за своей мелководности и удаленности от транспортной инфраструктуры изобилует рыбой, а это означает, что улов у Вас однозначно будет. Рыбалка здесь трофейная, то есть рыбу можно ловить только удочкой, ловля сетями приравнивается к браконьерству. Здесь Вы можете попытать свое счастье в ловле щук, байкальского сига, окуня, сороги, вес которых может достигать более 10 килограмм.
Но залив знаменит не только стопроцентным уловом. Здесь для Вас есть возможность посетить и другие достопримечательности: остров святой Нос, озеро Котокель, Змеиная бухта, озеро Арангутай, где в весенний сезон можно посмотреть на птичий базар, а также занять себя многочисленными активностями: треккинг, катание на лодках, яхтах и байдарках, рыбная ловля, лечение, знакомство с культурой и бытом коренного населения, или просто наслаждение отдыхом на песчаном пляже.
К сведению залив получил свое название от реки Чивыркуй, которая впадает в Байкал, ее название происходит в свою очередь от слова «чивир», что с эвенкийского означает извиваться, и действительно, если посмотреть на залив с высоты птичьего полета Вы заметите, почему эвенки дали реке такое название.